教育学重点人物之卢梭

2018-09-29 13:12:17   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、简介

让·雅克·卢梭(1712年-1778年),法国伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,是18世纪法国大革命的先驱,启蒙运动最卓越的代表人物之一。他通过《爱弥儿》提出的以人的自由发展和自然教育为基础培养新人的教育思想,奠定了他在教育史上的地位。另外,其代表作《爱弥儿》和柏拉图的《理想国》及杜威的《民主主义与教育》,被誉为教育史上的三大里程碑。在教师招考中,出题形式多样且灵活,鉴此,梳理其常考考点如图所示:

教育学重点人物之卢梭

 

二、自然主义教育理论

1、主要观点:自然教育的核心是“归于自然,顺其自然发展”。即教育必须遵循自然,顺应人的自然本性。在卢梭看来,自身的教育和成长中须获得主动权,无需成人的灌输、强迫,教师的作用只须创造学习的环境,防范不良的影响。

2、培养目标:卢梭在《爱弥儿》中曾表示自然教育的培养目标是“自然人”。即能自由成长、能独立自主、能自食其力、道德高尚且适应社会生活的一代新人。

3、培养的方法原则:a:正确认识儿童是前提b:给予儿童充分的自由c:遵循儿童的自然天性是核心。

注:卢梭的“回归自然”的教育主张被称为教育史上哥白尼式的革命,同时也带来了儿童观、教育观翻天覆地的变化。

三、个人本为论

卢梭认为:理想国家中的教育目标是培养忠诚的爱国者,国家掌管学校教育,并且主张儿童受同样的教育,不能按教育对象的贫富分设学校和注册短信验证送体验金。对受教育者,即使不能完全免费,国家也要给予补贴,保证贫困的家庭也能负担。教师需由本国公民担任。体育是教育里最重要的部分。

四、卢梭教育思想的发展

卢梭教育思想的基本内容是高度尊重儿童的善良天性,倡导了自然教育和儿童本位的教育观。其思想的著名实践成果是德国巴西多开办的“泛爱学校”。裴斯泰洛齐也在注重儿童价值观和地位的基础上,进而提出教育心理学化的要求,且把教育的重心更为明显的转移到贫民儿童方面。此外,当时的康德和后来的福禄贝尔、赫尔巴特、杜威都深受其影响。


[责任编辑:idjay1860]
博聚网