村官考试行测备考:片段阅读之干扰项辨析

2016-07-31 23:00:14   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2016朝阳大学生村官考试面授注册短信验证送体验金

2016朝阳大学生村官考试网校注册短信验证送体验金

中公考练中心-模拟题免费练习

朝阳中公教育官方微信:lncyzgjy

【导语】中公大学生村官考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家准备了村官考试行测备考技巧:片段阅读之干扰项辨析,助力考生顺利通过村官考试。

 

行测片段阅读一直是很多学生感到很“纠结”的一类题,也是言语理解与表达题型中最重要的一个题型,并且所占题量大,而且技巧性相对也较强。下面就大家所困扰的选项间的“纠结”来进行方法的介绍。

一、主题一致 各有侧重

主题一致,各有侧重指的是两个选项或多个选项,出现主题词一致,但后面侧重表达的内容不同的情况。这种干扰项在辨析的时候,必须紧紧抓住题干的重点内容,一般来讲,题干的关键句中围绕叙述的,就是我们应该选择的。

【例题】政府对公共风险进行管制,区别于其他社会事务的最大特点在于“决策于未知之中”,不确定性的存在,为风险管制的决策与实施增加了难度。鉴于此,风险管制者应该通盘考虑科学因素、经济因素、政治因素和法律因素,忽视其中任何一项因素,都可能导致管制失灵。

上述文字中,作者意在表明:

A.公共风险管制的重要性

B.公共风险管制的复杂性

C.公共风险管制的多变性

D.公共风险管制的不可控性

【参考答案】B。

【中公解析】观察选项,四个选项均围绕“公共风险管制”这个主题来说,但侧重点不同。观察题干,关键句为“鉴于此”后的句子,这句话强调的是风险管制需要考虑的因素比较多,哪一个都不能忽视,也即是每一个因素都应该考虑。所以对应的就是B项的复杂,答案选B。

二、侧面反映

侧面反映的选项指的是该选项确实是围绕材料的内容来说,而且也是正确的,但是并非是材料的重点内容。主旨观点题在选择答案的时候,正确是最基本的要求,除此之外,还要考虑是不是材料主要想表达的。所以对于这类选项,我们要能够识别,把它排除掉。

【例题】女性天性敏感,亲和力好,她们在运用直觉思维开展工作方面有着独特的优势,更容易把握商业契机,获得新的发展机会。而又因为心思较为细腻,考虑问题、制订计划和方案时更加具体、细致、周全、切合实际、易于操作。但不可否认的是,由于不少女性需要承担的经济压力不及男性,这使得她们对于取得职场成就动力不足,在竞争中显得较被动和消极,一些女性甚至养成了依赖男性的心理。此外,大多数都市女性所面对的各种社会角色之间的冲突比男性大,有些人会难以找到家庭和事业的平衡点,这对工作能力的提升会造成一定影响。所以,职场女性应认清自己的社会角色,将相关矛盾处理妥当。

这段文字意在说明:

A.职场女性应认清和平衡自己的社会角色

B.在求职过程中女性在很多方面不如男性

C.女性的优势成为她们找到好工作的法宝

D.女性应该学习男性的长处来完善自己

【参考答案】A。

【中公解析】材料为因果结构,重点在“所以”之后,故选择 A。B、C 项说的是原因中的一部分,虽然是正确的,但非材料的重点,属于侧面反映。D项推断过度,材料只是说男性的确拥有女性所不及的优势,但并没有提出女性要向男性学习这一说法,故排除B、C、D三项。答案选A。

[责任编辑:idjay1860]
博聚网