2017国考早备考:历年国考申论作文命题规律总结

2016-05-11 09:59:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2017国家公务员考试笔试面授注册短信验证送体验金
2017国家公务员线上线下专项协议
2017国家公务员真题讲解班-免费!
中公考练中心-模拟题免费练习
朝阳中公官方微信:lncyzgjy

很多考生对前几年的国考申论题有着深刻的印象,尤其是对那道“幸福始终充满着缺陷”的作文难以忘怀,国考的作文命题总是求新、求变,但也不是无法可寻,现在中公教育专家就对国考的作文命题规律进行总结:

一、2012国考作文考察。 结合农妇刘女士和李老太太家人之间发生的一段感人故事,以这个故事为话题,写一篇文章。以往的作文命题更多考察与国家政策联系极为紧密的话题,而2012国考首次以日常生活中经常涉及到的道德问题做主题,是国考命题方式的一种创新。

二、2013国考作文考察。请以“岁月失语、唯石能言”为题写一篇文章。第一次在作文的方式上有所创新,采取这种半标题的形式,考察学生是否能够有效捕捉材料主题,将标题补充完整。在副省级试卷用“岁月失语,唯石能言”这句略显诗意的文字来记录文化,谈大家对于文化的感想,则大大增加了文章的抒情味道。

三、2014国考作文考察。请以“幸福始终充满着缺陷”为题写一篇文章。在文章的内容上再一次进行了突破,摆脱了以往政治色彩浓厚的命题特点,向“文艺范儿”发展,考察考生对幸福含义的理解。

四、2015国考作文考察。科技的生命化,已成为现实世界无法根除的特征,科技将具备人性,结合对这句话的思考,写一篇文章。可见,国考对于社会人文的考察还是如今的重中之重,披着科技的外表,主要强调人文的本质。

五、2016国考作文考察。“不学礼,无以立。”这句话为中心议题、联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。可见,国考对于社会人文的考察依然热情依旧,更重要的是注重文化的传承。

近五年的申论作文命题始终在尝试不断的创新,无论在形式上还是内容上,对于文体的要求从标准的政府议论文渐渐过渡到有血有肉的议论文,增加了对于个人价值观的考察,从“高高在上、深不可测”逐渐过渡到“平易近人、朴实自然”,从命题变化可以看出,模式化的作答方式将逐步退出申论考察的舞台,考生们在考前也要进行思路方面的调整,以与时俱进的节奏跟上时代步伐。


[责任编辑:idjay1860]

博聚网